当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
唐山师范学院2023年关于春季开学 深入开展校园爱国卫生运动的通知
2023-02-17 13:59

唐山师范学院2023年关于春季开学

深入开展校园爱国卫生运动的通知

各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动的系列重要指示批示精神,按照学校2023年春季学期开学工作部署,广泛动员广大教职工积极参与爱国卫生运动,为春季学期学生在校期间创造安全卫生、干净整洁的校园环境,定于2023年2月12日开展爱国卫生运动。具体工作安排如下:

1、请各部门结合实际自行安排好时间,按照责任区域划分(见附件1),认真做好办公室、宿舍、实验室环境卫生和本单位的教室通风消毒工作;做好校园内卫生区的白色垃圾、烟头的清捡工作;做好师生爱国卫生运动宣传教育工作。

2、物业公司全面做好教学楼、宿舍公共区域等环境卫生和消杀;餐饮公司做好食堂卫生和消杀工作。

3、后勤基建处爱国卫生委员会办公室协同学生处、安全工作处、纪委等相关部门2023年2月14日下午进行督导检查并通报检查情况。

4、各单位可在后勤基建处网站下载清扫工具支领单,本部门领导签字后联系后勤办公室3863179到原后勤基建处二层楼(南院浴池对面)领取相关工具。

附件1:        唐山师范学院爱国卫生运动区域分解表

工作项目

工作范围

负责单位

公共区域卫生划分

(主要是白色垃圾、烟头清理以及处理下雪等极端天气的道路清扫工作)

大学道南校区主楼南花坛区域、车棚两侧

南院行政机关处室

大学道南校区主楼北侧、水池、西侧停车场

后勤分会

大学道南校区艺术楼北侧及东甬道至晶博楼

美术系

大学道南校区艺术楼南侧及西甬道至晶博楼

音乐系

大学道南校区图书馆周边及北甬道

图书馆分会

大学道南校区2号、3号教学楼周边及6号教学楼西甬道

化学系

大学道南校区4号、5号教学楼周边及6号教学楼东甬道

物理与科学技术学院

大学道南校区田径场周边、篮球馆周边及甬道

大学道南校区1、2宿舍周边及甬道

数学与计算机科学学院

大学道南校区3、4宿舍周边及甬道

生命科学系

大学道南校区5、6宿舍周边及甬道

计算机科学系

大学道南校区7、8宿舍周边及甬道

大学道南校区10、11宿舍周边及甬道

大学道南校区一食堂周边及甬道

大学道南校区二食堂周边及甬道

大学道北校区文科楼、信息楼、实验楼周边及甬道

北院行政机关处室

历史文化与法学系

大学道北校区宿舍楼、田径场、校史馆周边及甬道

资源管理系

学院路校区整体区域

校园消毒及病媒生物防治

大学道南北校区及学院路校区消毒及病媒生物防治,参照《高等学校春季学期新冠肺炎疫情防控技术方案》第四版要求,开展公共场所消毒消杀,全面落实各项卫生标准。

食品卫生安全

重点检查学校食堂菜肴加工、库房管理、冷链食材存放、食品留样、生熟案摆放、餐具清洗消毒、从业人员健康证等各环节的安全卫生情况,广泛听取干部职工意见建议,持续改善学校食堂食品和环境卫生工作。

安全工作处、后勤基建处、及相关职能部门

健康知识科普宣传

1.充分利用广播、网络、微博、微信等媒体和宣传栏、微信群、校园广播等形式,大力普及疫情防控、春季传染病预防、卫生保健常识;

2.要突出传染病防控需求,有针对性地开展文明健康知识科普宣传活动;

3.积极引导师生养成戴口罩、勤洗手、不扎堆、多道风、用公筷、不随地吐痰、不乱扔杂物,杜绝食用野生动物等良好生活习惯,从身边环境着手,自己动手净化、绿化、美化生活空间;

4.开展健康知识普及,广泛倡导均衡膳食,适量运动,戒烟限酒、心理健康等文明健康活动,教育引导群众当好自己健康的第一责任人,主动做好个人健康监测。

办公室、宣传部、学生处、团委、信息技术中心、后勤基建处校医院及二级教学单位

教室、宿舍清扫工作

1.建立“卫生清扫日”制度,利用每周二下午时间认真组织开展室内环境卫生大扫除;

2.及时清理宿舍、教室卫生死角,擦拭桌椅、灯罩、电扇门窗玻璃等区域尘土,保持卫生整洁;

3.按照学校规定定期消毒,保持室内空气流通;

4.按照学校有关部门规定做好卫生工作。

教学单位及主管职能部门

室内环境卫生整治

1.建立“卫生清扫日”制度,利用每周二下午时间认真组织开展室内外环境卫生大扫除;

2.及时清理办公、教学场所卫生死角,擦拭办公桌椅、橱柜、门窗玻璃,整理文件资料,保持办公室内外卫生整洁;

3.加强公共物品及地面、教室、实验室、图书馆、体育馆等区域清沽,定期消毒,保持室内空气流通;

4.落实“门前三包”责任,保持单位周边环境干净整洁。

学校各个机关教辅单位及教学部门

校园公共环境

1.开展校园公共区域清洁行动,落实好保洁制度,做到生活垃圾定点投放,定时收集,及时转运,封闭管理,日产日清和无害化处理;

2.人员集中场所进行清理大扫除,彻底清理积存杂物、废弃物等卫生死角,及时清运,保持环境干净整洁。

备注:工作区域划分如有不妥之处,各单位可根据实际情况自行调整并告知后勤基建处。

唐山师范学院后勤基建处

唐山师范学院爱国卫生委员会