后勤基建处
 本站首页  机构设置  通知公告  规章制度  基础建设  工作简报  公共卫生  校园即景  学生组织  舌尖上的师院 
 
当前位置: 本站首页>>后勤动态>>正文
唐山师范学院“厉行勤俭节约 反对铺张浪费” 倡议书
2020-08-25 15:50   审核人:

亲爱的全体教职工同学

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰勤俭节约是中华民族的传统美德,习近平总书记向来提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。近日,针对制止餐饮浪费行为,总书记再次作出重要指示,在全国引起广泛关注和讨论,学校党委也向全校师生员工提出了坚持和发扬艰苦奋斗精神,厉行勤俭节约,反对铺张浪费的具体要求。艰难困苦、玉汝于成”,为响应习近平总书记的号召,结合我校实际情况,营造浪费可耻、节俭为荣的氛围,现向全体教职工、同学们发出如下倡议:

一、继承弘扬中华民族传统美德,争做新时代勤俭节约的倡导者

全体教职工、同学们要积极开展线上线下“光盘行动”“反对浪费”等志愿服务宣传活动,充分发挥正向引领作用自发成为勤俭节约宣传志愿者,用我们的身体力行去感召、影响和带动同学、朋友、家人乃至身边的每一个人加入节约行列,营造“节约光荣、浪费可耻”、“节约资源、人人有责”的良好氛围,助推“勤俭节约”成为时代徽标、“俭约生活”成为社会时尚。

二、牢固树立勤俭节约意识,争做新时代勤俭节约的践行者

新学期伊始,全体教职工、同学们要从即刻做起,养成勤俭节约的良好习惯厉行勤俭节约,贵在每个人以身作则,贵在做好每一个细节。

1)节约用电,拒绝长明灯,做到人少灯少、人走灯灭;尽量使用节能灯并减少使用时长。

2)节约用水,珍惜水资源,人走水断流,避免“水长流”现象发生,看到未拧紧的水龙头应及时拧紧,漏水的水管及时报修。

3)节约使用学习用品,打印纸、信纸尽量双面使用,提高利用率,用完的纸制品不随意扔弃;提倡自带水杯,尽量不使用一次性杯具。

4)节约粮食,倡导“光盘行动”。在食堂就餐时按自身实际饭量购买饭菜,珍惜每一粒粮食,杜绝剩饭剩菜的行为。将口号变为行动,将行动化为习惯。无论是在家庭还是在公共场合,都要文明消费、节约用餐,避免过度饮食或剩菜剩饭,养成科学合理的饮食习惯。

5)爱护公共财物,不破坏校园公共设施,看到损坏的设施应及时向有关部门报告、及时修理;要有主人翁意识,看到损坏公物的行为应及时劝告并制止。

三、不断增强责任感、使命感,争做新时代勤俭节约的监督者

积极主动肩负起弘扬勤俭节约的社会责任,充分发挥先锋带头作用,坚定坚决反对和制止餐饮浪费,发现身边餐饮浪费现象时,勇于发声、敢于制止,影响和带动身边人杜绝餐饮浪费,养成节约习惯。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。全体教职工、同学们,请立即行动起来,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,崇尚节约,惜粮如金,坚决抵制铺张浪费的不良风气,让美丽青春时刻散发正能量让勤俭节约的中华民族优良传统薪火相传,让积极健康的节俭意识在全社会蔚然成风,为全面决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献蓬勃力量


关闭窗口
友情链接:
山东师范大学后勤处 | 东北大学后勤处 | 吉林大学后勤处

地址:河北省唐山市建设北路156号 报修电话:0315-3863211 办公室电话:0315-3863179  邮编:06300