当前位置: 本站首页>>工作简报>>正文
2020年后勤基建处工作简报第3期(“厉行节约 反对浪费”篇)
2020-10-12 08:03

后勤基建处认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,为了营造浪费可耻、节约为荣的校园文化氛围,使厉行勤俭节约、反对铺张浪费成为教师、学生的自觉行动,后勤基建处开展多项行动,杜绝舌尖上的浪费。

一、组织宣传,充分认识勤俭节约的重要意义。

我们利用会议、网站、宣传标语等方式,大力宣传勤俭节约。充分调动全体师生积极参与相关活动,营造了浓厚的校园文化气氛,让大家明白勤俭节约是中华民族的传统美德,是社会文明进步的重要标志。加强节约教育意义重大,刻不容缓。

二、组织实施活动,从我做起,全面开展“光盘行动”。

2020825日,后勤基建处以“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”为主题,向全校师生发出倡议书,号召全体教职工、同学们立即行动起来,崇尚节约,惜粮如金。

2020930日,后勤基建处饮食中心开展了“厉行节约、反对浪费”的签名活动,签名仪式让全校师生承诺做勤俭节约的倡导者、宣传者、实践者和推动者。

各食堂餐厅制订防止餐桌浪费的具体办法,实施“光盘行动”,并真正地落到了实处。学校食堂采取制售小份菜、菜品烹制从大锅转为小锅、多次少炒等方式避免浪费。

同时也加强学生自我教育和管理的力度,通过努力,彻底杜绝舌尖上的浪费,让节约粮食光荣、浪费粮食可耻的观念深入人心。

三、从身边的小事做起,全员参与勤俭节约体验活动。

组织师生开展以勤俭节约为主题的体验活动。让师生从节约用水、用电,爱护公共财产,养成良好的生活行为习惯。在公共区域张贴“随手关灯”“随手关水”等标识,人人做到勤关水龙头,勤关电源开关,以免造成不被要的浪费。

从自身做起,从身边事做起,勤俭办事,厉行节约,养成自觉节约一度电、一杯水、一张纸的良好习惯,在全校形成“节约光荣,浪费可耻”的良好风尚。要合理使用空调,夏季室外温度低于30℃,尽量不要开空调;春秋正常天气下不开空调,严禁无人时开机空耗。

四、厉行节约水、电等资源,稳步推进垃圾分类

加强用水、用电管理,节约水电资源。积极采用节能型供水系统和用水设备,定期检查、更换老化的供水管线和供水设备,防止跑、冒、滴、漏。尽量安装或更换节水型水阀和卫生洁具,使用单独计量和支付水费的水表。

倡导水的二次利用,如食堂洗菜水二次利用拖地、打扫卫生等。发现自来水管道、供水设备出现问题及时反映及时维修,尽量减少损失。

稳步推进生活垃圾分类工作,通过多种形式全面开展生活垃圾分类知识教育工作,规范校内生活垃圾分类投放收集贮存工作,探索建立生活垃圾分类宣传教育工作长效机制和校内生活垃圾分类投放收集贮存的管理体系。

后勤基建处作为我校节约能源、节约粮食、垃圾分类等多项工作的倡导者和组织者,充分发挥了不可替代的作用。今后,在倡导绿色健康生活理念,进一步构建节约型校园的工作中,后勤基建处将一如既往,持续发挥作用,争取贡献更大的力量。